About

Mohon maaf jika blog ini telat update, dikarenakan kesibukan admin di dunia nyata...hehe
^.^ Gomen ^.^

Advertisment

Sabtu, 07 Mei 2011

Cara Menampilkan Ekstensi File Windows XP Dan Windows 7 (Windows Shell Common Dll )

Jika Anda mengubah ekstensi nama file tidak cocok, file tersebut tidak akan terbuka dengan benar, bahkan tidak bisa terbuka. Itulah sebabnya nama ekstensi file format biasanya tersembunyi secara default pada Windows. Tapi kadang-kadang akan lebih mudah jika Anda dapat melihat ekstensinya dengan cara ini kalian juga bisa mengubah open with menjadi Windows Shell Common Dll .
Bagaimana saya bisa menampilkan ekstensi nama file?


WINDOWS XP

Klik pada menu Tools pada menu jendela folder dan pilih Folder Options pada menu drop-down.


Klik pada tab View, kemudian hilangkan centang di kotak centang ” Hide extensions for known file types” Klik OK untuk selesai.


WINDOWS 7

pada Windows 7, pertama, Anda klik pada tombol Mengatur pada menu Folder, kemudian pilih Folder dan Cari Pilihan dalam menu drop-down.

Ketika kotak dialog Folder Options muncul, buka tab View, klik hapus centang di “Sembunyikan ekstensi untuk file yang dikenal ‘jenis. Klik OK untuk menyelesaikan


Nah setelah melakukan cara diatas nanti ekstensi nama filenya akan terlihat (misal: nama file tadinya "Fileku" nanti akan terlihat menjadi "Fileku.flv"

Kalau sudah terlihat ekstensi filenya tinggal dirubah saja ".flv" tersebut dengan format file yang benar, contohnya: "Fileku.flv" diganti menjadi "Fileku.001" atau "Fileku.mp3", sesuaikan dengan format filenya bila tidak sesuai file tidak dapat diputar/dibuka.

Jika ingin mengubah open with menjadi Windows Shell Common Dll, sobat tinggal mengubah ekstensi file menjadi ".tlb", nantinya akan menjadi seperti ini "Fileku.tlb", setelah itu refresh dan klik kanan pada file dan open with akan menunjukkan ke Windows Shell Common Dll.

Bila sudah berhasil sembunyikan lagi ekstensi nama filenya dengan cara sama seperti diatas, namun kotaknya diconteng, hal ini dilakukan agar format pada file nantinya tidak terhapus oleh kita.

^^ Semoga Membantu ^^

18 komentar:

Anonim mengatakan...

sangat membantu

AdHiE ToKeKx mengatakan...

@ Anonim : bagus deh klo membantu, jd tdk sia" memposting :)

Anonim mengatakan...

kubon : windows shell common tuh program apa sih gan ? saya gbsa nge open nya

AdHiE ToKeKx mengatakan...

@ Anonim : windows shell common ntu biasa ny muncul karena suatu file blm ada ekstensinya, klo file sobat open with ny berupa windows shell common, coba sobat tuliskn ekstensi filenya/open withnya dirubah keprogram yg sesuai dgn program sobat

Misalnya: klo file sobat trsebut berupa lagu, dibelakang namanya tambahkan ekstensi file ".mp3" atau buka properti lalu open withnya dirubah ke winamp maka file langsung berformat mp3

Smoga membantu :)

Anonim mengatakan...

gan, data ane ttp g bs dbuka mskpn ud pake cara dr ente, gmn solusinya?

AdHiE ToKeKx mengatakan...

@ Anonim : mang data ente brupa apa gan, videokah atau apa gtu???

Anonim mengatakan...

Thanx banget gan buat inspirasinya, jadi dapet pencerahan neh dari masalah yang ane punya...

AdHiE ToKeKx mengatakan...

@ Anonim : sama-sama gan :D

Anonim mengatakan...

gan cara mengubah file extensi nya bagaimana?
saya sudah mengikuti cara agan diatas
tp blum bisa diubah menjadi windows shell common dll ( saya bingung dibagian pengubahan extensi nya
dari .BIN ke .tlb)
gimana ya gan?

AdHiE ToKeKx mengatakan...

@ Anonim : pokoknya agan ikutin dulu lngkah" yg digambar klo sdh ntr di nama file yg akan agan rubah akan terlihat extensi filenya, (co: nama file agan, MUSIK stlh ngikutin lngkh" di gmbr ntr nama filenya akan jdi MUSIK.BIN, nah .BIN yg diblkng nama file ntu dirubah menjadi .TLB, ntr ada prtanyaan konfirmasi di yes aj)

Stlh itu klik proprties maka akan type of filenya akan jadi windows shell common, sdh mngerti blm gan ??? :D

Anonim mengatakan...

sankyuu guna banget

Kusugashiro mengatakan...

Sangat Sangat Sangat Sangat BERGUNA Makasi ya gan

AdHiE ToKeKx mengatakan...

ok sama" gan :D

musaffa oezil mengatakan...

Mksih Bro,sangat membantu.


Nice Blog.

Hadi Prasetyo mengatakan...

tp udah ane ganti ke winamp gabisa gan, kalo buka winamp terus add file/folder bisa kebuka di winamp-_-

Anonim mengatakan...

trims... ngerubah extension dgn caramu berhasil dgn gemilang hehehee... #horeee

syahril jihad mengatakan...

Gan kalo Ubah File Ke Application extension (.dll) gimana ? kalo di open with Selalu ke Notepad

Mohon pencerahnnya

Galah Denawa mengatakan...

Gan, saya udah ubah ke .tlb dan hasilnya memuaskan, masalahnya setiap file .srt saya semuanya begitu, berarti harus satu-satu ya? Wah berabe, gan.. Film saya banyak.. Mohon pencerahannya.. (Sumpah, membantu banget)

Poskan Komentar

Berkomentarlah dengan kata-kata yang sopan dan bijak, serta memberikan kritik dan saran untuk kemajuan blog ini. Klo melanggar ntr ane Gomu Gomu No dan ane Rasengan biar masuk ke SPAM...hehe

Jangan lupa supportnya juga untuk blog ini dengan meng-klik iklan di blog ini ya :D

^^ Thanks ^^